赣州企业高级管理人员培训班在我校成功举办-继续教育与培训学院 - 江西理工大学

赣州企业高级管理人员培训班在我校成功举办

作者: 时间:2018-06-11 点击数:

经过一个多月紧张有序的筹备,5月27日至5月31日,赣州市企业家培训学院在江西理工大学MBA报告厅成功举办了首期赣州企业高级管理人员培训班,来自赣州市规模以上企业的52名高级管理人员成为首批学员。

5月28日,赣州市政府副市长胡聚文,江西理工大学校长杨斌、副校长钟健生,市工业和信息化委员会主任肖志东、副主任黄麟球,市企业联合会、企业家协会常务副会长兼秘书长李勃,企业家培训学院相关负责人,培训班全体学员等百余人参加了开班仪式。

开班仪式上钟健生首先发表讲话,他代表学校对赣州市委市政府的支持和信任表示感谢,对赣州市工信委、企业联合会和我校相关部门同志为培训班的各项保障、服务工作的辛勤付出表示敬意,并简要介绍了学校情况。接着他对本期培训班的相关工作提出了三点要求:一是要紧密结合赣州工业发展的实际情况,强化培养的针对性、实用性和有效性,助力赣州市经济事业更好更快发展;二是要紧密结合参训学员的知识需求和岗位特点,优化资源配置,创新培养手段,科学施教,努力提高学员的业务水平和管理水平;三是要紧密结合培训的教与学、知与行的要义,在提升学员素质的同时,努力提高我校和赣州市企业家培训学院服务经济与社会发展的能力和水平。

随后市政府副市长胡聚文代表市政府讲话,他指出企业兴则经济兴,企业强则经济强,企业是国民经济的“细胞”,对经济社会发展具有重要作用。只有做强企业,做强实体经济,赣南苏区振兴发展才会有更坚强的支撑。中国特色社会主义进入新时代,对企业发展提出了更多的要求,对企业家来说,带来了更多的机遇,当然也带来了前所未有的挑战。举办企业高级管理人员培训班的意义,就是要深入学习党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,担当新使命、展现新作为、认清新形势、把握新机遇、适应新常态、谋求新发展。继承和发扬优良传统,牢记责任和使命,把企业的发展壮大同国家富强、社会发展、人民幸福紧密联系在一起,为新时代中国特色社会主义红色样板做出新的更大贡献。

仪式结束后,中国金融智库首席金融学家、中国金融家俱乐部主席、中央财经大学证券期货研究所研究员宏皓开启了培训的第一堂课——《十九大后新经济常态下企业创新升级策略》。在之后三天的课程中,分别安排了企业融资、新时代企业文化与企业家精神、公司治理与公司管理创新、“中国制造2025”引领我市制造企业转型升级、企业合同管理——风险控制与动态监管等五个方面的培训,专家学者们通过理论梳理、案例分析、个人经验分享等方式进行讲解,课堂气氛良好。为安排好此次培训师资,培训学院立足赣州,放眼全国,广泛调研,广罗北上广、厦门、杭州等发达地区和著名高校、研究机构师资,对授课教师和专家精心遴选,确定师资组成,既有高大上的国家名师,又有了解赣州经济的本土专家,强强结合,相得益彰。

培训期间,培训学院为企业家们举办了企业沙龙,大家畅所欲言,聚焦当前形势,围绕政府部门如何强化指导协调、企业如何助推地方经济发展等问题展开了讨论,并分享了各自企业在经营销售、转型升级等方面的实践与探索。

为进一步推进产学研融合,企业家培训学院安排了企业家学员访问我校工程研究院。企业家们参观了离子型稀土绿色提取研究所、稀金资源绿色循环高值利用研究所、稀土磁性材料研究所、钨材料制备与应用技术研究所、国家铜冶炼及加工工程技术研究中心、江西省动力电池及其材料重点实验室等科研平台,其相关研究平台和科研成果引起了很多企业家的极大兴趣。学员们与工程院人员详尽交流,达成了部分合作意向。

5月31日,首期培训在班委和学员代表热情洋溢的学习心得交流中圆满结束。学员们均表示,这次培训让他们收益颇丰,既学得了知识,开阔了眼界,又结交了朋友,非常感谢市委市政府和江西理工大学提供了这样一次难得的学习机会,非常感谢企业家培训学院相关工作人员的辛勤付出。

据悉,企业家培训学院是赣州市依托江西理工大学成立的企业家提升管理知识和创新理念的平台。学院旨在汇聚国际国内名师,融合国际先进管理理念,拓展企业家管理思维,更新知识体系,培养具有国际视野的企业家和管理者。

首期培训班是为贯彻党的十九大和中发[2017]25号文件精神,落实赣州市委李炳军书记在全市工业开放型工作会议上的要求,推动市委市政府提出的“主攻工业三年翻番”战略目标的完成而举办的。首期培训班的成功举办,进一步拓宽和提高了我校服务地方的领域及层次,标志着我校培训工作迈上了一个新台阶。(文、图/周茂平、常文 )