坚守初心树榜样,疫情防控显担当-刘茜同志先进事迹材料

作者: 时间:2020-02-24 点击数:

坚守初心树榜样,疫情防控显担当

----刘茜同志先进事迹材料

刘茜,女,1987年5月生,2010年4月加入中国共产党,2011年6月参加工作,现任继续教育与培训学院自考部主任,继续教育与培训学院教工党支部书记。

作为一名青年党员,刘茜同志历来工作认真负责、积极主动,时刻以一名优秀党员的标准严格要求自己,处处起到了党员的模范带头作用,得到了全院师生的一致好评,2015年被评为学校模范共产党员,2018年被评为优秀共产党员,个人年度考核多次被评定为优秀、个人业务工作更是得到省业务指导部门多次点名表扬。面对这场突如其来的新冠疫情,她主动报名参加党员志愿者服务队并多次强烈要求组织多给自己安排任务、希望能有机会在后方为疫情防控工作贡献自己的力量。

积极思考,准确摸排数据。由继培学院党员志愿者服务队组成的17小组,负责东苑3栋家属楼的防疫工作。这3栋楼,居住的老年人较多、校外人员较多,需统计的信息不仅量大还较为复杂。在小组组长的带领下,她挨家挨户上门登记信息、耐心宣讲防疫政策,手把手指导老教师加入楼栋群。虽然已经连续两次上门,但还是有不少住户不在家,有一些原登记的业主信息有误甚至空白。针对这一情况,她在办公室足足用了一整天的时间,想方设法与这些住户取得联系、摸查情况。一天下来,她才想起自己没有喝上一口水、没吃上一口饭,看着只剩最后一户没有联系上,其他住户情况已摸查清楚时,虽然身体上很疲惫,但她的内心却有些许欣慰。可她总是惦记着,还有最后一户未能联系上的事情,因原业主较早将房子出售给外单位人员,楼栋邻居也反映长久以来没有见到过此户的新业主。该怎么办?如何找到新业主呢?刘老师左思右想,想到买卖房子大都通过了中介。中介公司复工后,她赶紧联系上有关工作人员倒查信息、联系上了新业主。在小组组长的带领下,通过不断的努力,17小组所辖家属楼住户全部联系上、全部加入了住户群。

贴心服务,真情关怀解难题。学校要求家属区实行疫情信息每日一报制度,针对3栋家属楼老年人较多、大都使用微信不熟练的情况,她首先是让不会使用智能手机的老人的子女加入住户群,并每隔几天电话联系、了解清楚老人的各项情况。其次为了更方便大家反馈信息,她利用自己在数据操作和软件应用方面的资源,与小程序开发商一道简化了疫情信息接龙软件的操作流程,在后台直接导出信息数据、提高了工作效率,很好地解决了老人每日相关信息报送的大难题。

虽说简化了信息反馈的操作流程,但还是有不少年纪大的老师经常忘记反馈信息,她总是不厌其烦地通过电话与其取得联系。她并没有觉得这项工作枯燥乏味、更没有带着情绪,反倒总是在考虑该如何措辞、怎么更好地善意地提醒大家,住户们都表示理解和感谢。当然也有对疫情防控工作不理解的家属,她也觉得委屈难过,整理情绪后,她仍耐心解释学校的各项要求,甚至主动拿出自己仅剩的口罩送给了老人使用。夜晚近十一点她还在接住户的电话,处理他们有关进出的各种难题。早在章贡区发布个人出入证通知后,她第一时间通知了住户,并积极联系社区和市民中心了解个人出入证的使用和注册方式,手把手指导住户进行注册。“小刘,我小孩要去返工了,怎么办理手续?” “小刘,我们要回来家属区住,该怎么办?” “小刘,我家水管有点问题,你有没有维修电话?” “小刘,不好意思又打扰你……”诸如此类问题,她总是不厌其烦地解决各种难题,她总说:“没事您多联系我,我很开心,祝您健康!”

热心公益,以爱心助力疫情防控工作。刘茜老师向来生活朴素、为人低调,一直以来热心支持公益慈善事业。她连续多年坚持无偿献血,在2018年被评为“赣州市高校献血明星”。当她了解到血液库存告急、医院很多病人需要救命血时,在小区封闭的情况下,她主动联系血站希望能预约献血。但这次工作人员拒绝了她的请求,因为她本年度第二次献血的时间两个月都没有满。在疫情发生后,她立马联系上自己在海外的同学和朋友、希望购买一批医用口罩,但因物流等种种难题,口罩至今没有成功送达。她想虽捐赠物资暂时没有成功,却可以尽己所能捐赠资金,便在红十字会、学校基金会、韩红基金会共捐赠2000余元。

坚守岗位,确保工作正常运转。因承担有关防疫数据报送工作,又参加了党员志愿者值班工作,为了能按时完成工作,她总是抓紧一切时间,整理电子数据、及时完成了数据报送等。作为教工党支部书记,为深入学习习近平总书记重要讲话指示精神,坚定支部党员战“疫”信心、打赢疫情防控阻击战、充分发挥党员模范带头作用,她制定了主题党日活动安排,组织开展了一次特殊的主题党日活动,进一步凝聚了支部抗疫力量。

作为学院业务科室负责人,她始终认为自己虽岗位平凡,但也一定要当好学校的一颗小螺丝钉。目前疫情防控是紧迫任务,但岗位工作不能丢,在做好防疫工作的同时,她坚守岗位做好了各项岗位工作。她总是说:“希望组织把任务都安排给我,我不怕、我年纪轻、我身体好!”但在外出工作回家后,一天没见到妈妈的3岁小娃娃,急匆匆地想抱抱妈妈时,为了女儿的健康、她却呵斥着要女儿远离自己,为了工作、为了大家,她只能委屈自己小家。

疾风知劲草,烈火见真金。面对这场来势汹汹的疫情,刘茜同志在关键时刻做到了挺身而出、敢于担当、善于担当,她不计得失、积极思考、踏实工作。在这场疫情阻击战中,她践行了一名共产党员的初心和使命,起到了共产党员的模范带头作用!这场没有硝烟的战争,她虽不在前线,却也是无私奉献的抗疫斗士!