致2022级新生的一封信

作者: 时间:2022-03-03 点击数:

2022级新生的一封信

各位新生,大家好

在我们国家开启高质量发展新阶段,我们迎来了2022级新同学。感谢你们对江西理工大学的信任,热忱欢迎你们加入江西理工大学大家庭。

习近平总书记强调,我国教育发展要“扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,坚定不移走自己的路”。江西理工大学始终把高质量教育发展作为优先发展战略,强力推进继续教育,为大家提供优质的教学资源、师资队伍和学习平台,努力构建“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会。在新学期开学之际,希望你们:

胸怀大志,做品德高尚、胸怀天下的爱国者。

成大业者,德之大者也,做人、做事、做学问首要的是德性,德学并重才能行稳致远。要有家国情怀,要有人文精神,做到爱国爱家,胸怀家国,心念众生,关山万里苦作行,只为天下苍生幸福。行之远者,当计天下利,胸怀忧国忧民之心者,当为生民立命,为万世开太平。大学的崇高价值在明明德,在亲民,在止于至善,在于培养追求真理、爱国爱民的奉献者,立志成为国家社会的脊梁,做天下为公的爱国者。

志存高远,当好 “三实精神”的践行者。

进入理工门就是理工人,你们是理工大学的代表、理工大学的代言人,同时也理工大学的新闻发言人。你们的一言一行均代表理工大学的形象。希望你们秉承“志存高远、责任为先”的校训,传承理工校友“基础扎实、为人诚实、工作踏实”的优良品质,做一名“三实精神”的践行者。

勤学苦练,正确处理工作和学习的关系。

成人教育与全日制教育略有不同,成人教育在教学上以自主学习为主,线上教学为重,线下教学为辅。希望你们处理好学习与工作的关系,明确学习目标,端正学习态度,摒弃“混文凭”的思想。在按时完成工作任务的前提下,多利用业余时间培养自主学习的能力,“干中学、学中干”,做到工作和学习两不误、两促进,加强与班主任、辅导老师交流,多与任课老师沟通。力争学有所向、学有所成、学有所获。

崇尚科学,培养严谨治学的求实精神和科研精神。

大学与中等教育不同,高等教育的任务之一就是为社会培养具有科研精神的人才。科学研究是一个不断探索和认知过程, 严谨求实才能搞科研,注重实践才能出真知。面对如今纷繁复杂的局面,要开拓视野,提高格局,努力做到不流俗、不盲从,勇于跳出自己的固有思维,胸怀大中国、放眼全世界。希望你们有“十年磨一剑”的精神,耐得住寂寞,经得住诱惑,踏踏实实朝着自己的目标努力奋斗,在实践中形成勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神。

奋斗是人生最亮丽的底色,大学是教你探求真知、感悟理想、育大格局、铸魂立格、大爱无疆的家园。希望你们心怀“国之大者”,以实现中华民族伟大复兴为己任,自觉担当起时代赋予的使命,投身于国家富强、民族复兴、人民幸福的伟业中。勇于探索创新,把小我融入大我,为人民奋斗,为祖国奉献,成为时代发展的引领者、美好未来的创造者。希望你们在学习新阶段,在专业学科新领域,打造自己的新天地。希望你们做一个志存高远、格物致知、知行合一的理工人;做一个淡泊明志、宁静致远、品德高尚的理工人;做一个海纳百川、包容并蓄、和合共赢的理工人;做一个虚心好学、博观约取、厚积薄发的理工人;做一个精气合修、飞扬真我、身心健康的理工人。

最后,让我们共同祝愿江理的明天更加辉煌、更加绚烂!祝福各位同学学业圆满、事业有成、家庭幸福!

江西理工大学继续教育与培训学院

202232