兴国调查

作者: 时间:2023-04-26 点击数:

兴国调查

193010月底,毛泽东在新余市罗坊镇里,找到从兴国县送来当红军的傅济庭、李昌英、温奉章、陈侦山、钟得五、黄大春、陈北平、雷汉香8位农民进行座谈,详细调查了兴国县永丰区的土地革命情况。调查会为期一周,毛泽东作了详细记录,以后,根据调查所掌握的资料,整理并写下了《兴国调查》这篇光辉著作。

毛泽东在这份调查报告的前言中谈了这次调查的特殊背景,永丰区的地理位置与基本情况,调查内容和调查方法。调查报告第二个部分,细述了傅剂庭、李昌英、温奉章、陈侦山、钟得伍、黄大春、陈北平、雷汉香8个家庭的情况。详细介绍了8个家庭的人口、人员组成、经济状况、文化程度、社会地位和政治关系。第三部分深刻分析永丰区旧有土地关系。这里,首先介绍田地分配情况,地主、公堂、富农、中农、贫农各占有多少比重的土地;再深入分析人口成份,地主、富农、中农、贫农、雇农、手工工人、小商人、游民各占总人口比例,结论是地主富农的人数不过百分之六,却占百分之八十的土地。然后分析剥削状况。指出有三种剥削,即地租剥削、高利剥削、税捐剥削。高利剥削中又分为钱利、谷利、猪利、牛利、油利、当利6种。第四部分剖析了斗争中的各阶级。较大篇幅谈了地主、富农、中农、贫农、雇农、手工工人、商人、游民八个阶层的情况,如人数、经济、政治状况与社会地位等。第五部分论述了现有土地分配状况。详述了分田地、分山林、分池塘、分房屋、分公田、分田数量6个方面。以及这些土地房屋分配的组织、分配方法、分配政策。第六部分分析土地税(又叫公益费)。第七部分介绍苏维埃。分别介绍了区政府、乡政府、村政府的人员组成情况,指出了政府人员的弊病。第八部分介绍农村军事化情况。分别介绍了赤卫队、少年先锋队、童子团、纠察队、红军预备队、区特务营、红军独立团情况,如建制、人数、任务、武器装备等。

《兴国调查》内容丰富,史料翔实,为全党理论联系实际,大兴调查研究之风作出了表率。树立了调查研究的光辉典范。毛泽东通过兴国调查,为红军诱敌深入,粉碎国民党反动军队的“围剿”战略行动作了准备;通过调查,进一步加深了解了农村的基础概念;解决了土地革命时期农村各阶级的政治思想工作路线,明确了革命的依靠、团结、孤立、打击对象,得出了正确的阶级估量,使党在土地革命中制定正确的路线有了科学的依据,印证了他的“农村包围城市,武装夺取政权”的正确主张和科学论断。