重金属冶金工艺及生产技术培训

项目名称:重金属冶金工艺及生产技术培训

重金属冶金工艺及生产技术培训

项目目标

使接受培训人员熟悉重金属领域内(包括铜、铅、锌、镍、钴等)工艺流程和各项技术指标,成为现场标准操作和技术管理合格人才。

培养对象

从事于重金属(包括铜、铅、锌、镍、钴等)生产的一线员工和生产及技术管理人员。

培养学时

200—400学时

团队简介

培训组人员由教学经验丰富并具有高学历的一线教师组成。培训组教师总共10名,其中9人具有博士学位,占总人数的90%。9人均具有高级职称,占总人数的90%。8名教师均有6年以上从事重金属领域内的教学科研工作时间,教学经验丰富。

主 干 课 程 介 绍

课程简介(含内容、计划学时)

主讲教师简介

重金属冶金学

重金属冶金过程的原理、工艺、设备等有较全面系统地了解。重金属冶金学包括铜、镍、锌、锑、钴、镉、铋、汞等十种金属的提取冶金过程。本课程采用以共性为主,兼顾特性;以典型金属(铜、铅、锌)冶金过程为代表,联系其它金属的生产方法。 (1)重金属造锍熔炼(铜冶炼为主);(2)重金属还原熔炼(以铅、锌火法冶金为主);(3)重金属湿法冶金(以湿法炼锌为主)。(80学时)

汪金良,工学博士,副教授,江西省高校中青年学科带头人,中国有色金属学会重冶学委会委员。一直从事冶金理论及过程数模仿真、有色冶金炉渣理论、冶金资源综合回收利用等方面研究,在闪速连续炼铜和直接炼铅过程数模仿真、铜铅锌等有色冶金炉渣理论,从铜电解液、阳极泥及废渣中回收利用稀贵金属等方面取得了一定研究成果。主讲课程:重金属冶金学、资源综合利用等。

冶金工程概论

要求学生了解有关金属矿产资源情况和冶炼工艺的基本知识,为冶金工程专业学生弥补认识实习这一教学环节。使学生初步建立起冶金工艺这一概念,为继续学习冶金原理、化工原理等课程打下一定的专业基础。学习本课程的目的在于使学生了解冶金工艺、认识冶金过程。(60学时)

李啊林,副教授,博士,主要从事重金属冶金工艺及理论科研与教学。主讲课程:重金属冶金学、湿法冶金、萃取冶金学等

有色冶金原理

掌握冶金(火法冶金、湿法冶金、电化学冶金)的基本理论,运用这些理论能较深入地分析冶金各单元过程,培养学生分析问题和解决问题的能力,为进一步学习冶金专业课打下基础。结合相关的基本技能训练,使学生具有一定的实践技能和从事冶金研究的能力,使学生达到冶金工程师的理论水平。(70学时)

王瑞祥,博士,副教授,研究方向为“有色金属冶金、非传统资源的综合利用”。2009年在中南大学有所金属冶金专业毕业,获博士学位。近年来主持国家自然科学基金项目1项,江西省教育厅项目1项;赣州市科技局项目1项;参与完成国家级、省部级重点科研项目或自然科学基金项目多项。主讲课程:有色冶金原理、冶金资源综合利用、真空冶金学等。