砥砺前进 不懈奋斗——我校隆重举行庆祝中国共产党成立99周年暨“七一”表彰大会

作者: 时间:2020-07-01 点击数:

6月30日下午,我校在大礼堂隆重召开庆祝中国共产党成立99周年暨“七一”表彰大会,回顾党的光辉历史,传承党的优良传统,激励广大党员干部永守初心、勇担使命、砥砺前行,为加快建设“江西一流、全国较大影响、行业地位突出、区域最具贡献的有特色高水平大学”发展目标,奋力实现学校事业高质量发展汇聚强大精神力量。

会上,校党委书记杨斌作了题为“牢记宗旨守初心 勇担使命践初心 砥砺前行圆初心”的讲话和《透过战“疫”的思考——直面艰难险阻,交出合格答卷》为题的微党课。

全体校领导、受表彰师生党员,全体党员中层干部,各二级党委(总支)教职工党员代表、离退休职工党员代表、学生党员代表,赣州南昌两地三校区共计1000余人参会。南昌校区、黄金校区以同步视频方式参会。大会由校党委常委、党委组织部部长廖春发主持。

在庄严的国歌声中,大会拉开序幕。

校党委书记杨斌首先代表学校党委,向全校共产党员致以节日的问候!向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向学校各级党组织和全体党员表示衷心的感谢!在回顾党的光辉历程,总结2019年学校党建工作后,杨斌指出,在过去的一年,全校各级党组织和广大党员干部深入学习贯彻领会总书记视察江西、赣州重要讲话精神,牢记总书记的殷切嘱托,围绕学校第七次党代会提出的奋斗目标,紧扣立德树人的根本任务,真抓实干,奋勇争先,砥砺前行,推动学校各项事业取得新成效。

就进一步抓好学校党建,推进学校中心工作,杨斌提出了三点希望与全体党员师生共勉:一是要永守初心,汇聚事业发展新动力。要牢记高校立德树人的初心,在党的领导下加快建设一流的社会主义高校,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。各级党组织要始终坚守并不断巩固加强人才培养工作的中心地位,不断提高人才培养质量。广大党员教师要坚守师者仁心“授业”又“传道”。二是要勇担使命,携手攻坚克难新作为。要继续深入推进全面从严治党,把政治建设摆在首位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、切实做到“两个维护”,充分发挥学校党委的领导核心作用、二级党组织的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用和干部的头雁作用。各二级党组织要将“解决问题”与“品牌建设”同频共振、良性互动,着力构建“一院一品”党建工作格局;广大党员干部要勇担使命、履职尽责、攻坚克难、主动作为。三是要砥砺前行,实现干事创业新成效。按照学校第七次党代会决策部署,积极服务赣州革命老区高质量发展示范区建设、富裕美丽幸福现代化江西建设、中国有色金属工业和钢铁工业转型升级。各二级党组织要坚持以政治建设为统领,扎实抓好巡视整改各项工作为契机,坚持以一流学科和一流专业建设为中心,切实巩固人才培养中心地位,不断提高本科教学质量,持续推进治理体系和治理能力现代化,开好第六次教代会,抓好第五轮学科评估,组织好新增博士点申报工作,在服务区域发展中做更大贡献。

党委副书记、校长温和瑞宣读表彰决定。决定授予马克思主义学院党委等3个“先进基层党委”,资源与环境工程学院党委采矿工程党支部等6个“红旗样板党支部”,建筑与测绘工程学院党委市政党支部等13个“先进党支部”,刘浩等10名“模范共产党员(党务工作者)”,赖华等9名“优秀党务工作者”,王石等37名“优秀共产党员”和刘辉等44名“先进学生党员”荣誉称号。同时,2019年度二级党委(总支)书记述职党建评价为优秀的5个二级党组织和时任书记在会上受到表彰。我院邓国春同志获“模范共产党员”荣誉称号,肖惠海同志获“优秀党务工作者”荣誉称号。

马克思主义学院党委副书记、副院长兼宣传部副部长魏建克代表先进基层党委,土木与测绘工程学院市政工程党支部书记李新冬代表先进党支部,能源与机械工程学院机械电子工程专业2018级研究生昝君代表受表彰的优秀学生党员分别在台上发言。

大会在雄壮的国际歌歌声中落下了帷幕。

表彰大会结束后,杨斌以《透过战“疫”的思考——直面艰难险阻,交出合格答卷》为题讲微党课,从国家、社会、学校三个层次,以“应对疫情大考,我们的底气来自哪里?”“总结疫情防控,给我们带来哪些启示?”“面对艰难险阻,我们怎样才能交出合格答卷?”三个问题,深刻剖析了中国能够在较短的时间内遏制疫情蔓延、取得重大战略成果的原因。杨斌的分享有高度、有温度、有厚度,进一步强化了师生对党的政治优势和组织优势的深刻认识,提升了师生爱国情感和党员党性素养。